КТ или рентген?
Современная цифровая рентгенотехника незаменима в диагностике переломов и трещин костей, при этом доза облучения в ней снижена. Снимки получаются в одной плоскости или линейно, что затрудняет постановку диагноза при изучении внутренних органов, поскольку они «накладываются» друг на друга на изображении.
Компьютерная томография имеет аналогичный метод работы — используется ионизирующее излучение. Главное отличие — послойные снимки тканей и органов, которые можно обрабатывать и создавать трехмерное изображение, что позволяет рассматривать патологические участки с разных сторон. При этом на снимках врачи могут увидеть структуры с разницей в плотности до 0,1 %, что неосуществимо при традиционной рентгенографии.
Что лучше КТ или рентген?
КТ позволяет получить четкие сведения о состоянии организма, точность информации достигает 96-98 %. Без томографии нельзя обойтись при подозрении на злокачественные процессы или при изучении сложных структур.
Если состояние пациента не внушает опасений, то чаще назначает рентген, что обусловлено несколькими причинами:
- доступность — оборудование есть практически в каждой клинике;
- экономия — КТ относится к дорогостоящим методам диагностики, а стоимость рентгена обычно составляет около 400 рублей.
Выбор метода исследования должен делать врач в зависимости от самочувствия пациента и локализации патологии. К примеру, сделать КТ пазух носа лучше, чем рентген, если у больного есть хроническое воспаление, которое с трудом подается лечению долгое время. Также доктор может направить на томографию в том случае, когда после рентгеновского снимка остались сомнения или он противоречит существующему диагнозу.
Что лучше КТ или рентген легких?
Здесь выбор также остается за врачом. Если подозревается пневмония, то доктор, скорее всего, выберет обычный рентген. В тех случаях, когда при профилактических осмотрах на флюорографии обнаружено затемнение в легких или остались вопросы по диагнозу, то закономерно назначить компьютерную томографию, как более детальный способ диагностики.
Где больше излучения на КТ или рентгене?
Дозировка рентгена ниже примерно в 10 раз — 0,2-0,9 мЗв против 3-10 мЗв при КТ. Поэтому рентгенография считается безопаснее. Однако здесь есть исключение. Современные дентальные 3D-конусную томографы для обследования зубочелюстной области имеют низкую дозу облучения, которая бывает даже меньше чем у рентгена.
Итоги — что выбрать?
Возможности обычного рентгена ограничены, заменить им КТ нельзя. Вопрос здесь стоит в целесообразности использования томографии. Не стоит подвергать организм неоправданной лучевой нагрузке, чтобы узнать последствия бытовой травмы и диагностировать наличие/отсутствие перелома.
Если же полученных данных оказывается мало или состояние пациента серьезно ухудшается, то приоритетным будет томография, которая поможет определить скрытые патологии.
Источник: ktportal.ru
Very good blog, this article has made me learn a lot, I collected it for future viewing. Casie Bronson Grayce
На больной зуб пациента накладывается датчик. С помощью рентгеновского аппарата делают снимок, который преобразовывается датчиком и выводится на монитор компьютера. При этом, благодаря тому, что рентгеновский аппарат ни коим образом не контактирует с фотографируемой областью, пациент практически не получает рентгеновского облучения – в 10 раз меньше, чем при проведении диагностики с помощью обычных рентген-аппаратов. В результате проведения такой диагностики врач получает крупное, качественное и детальное изображение зуба на компьютерном мониторе, которое он может увеличивать. Это позволяет выявить заболевания на самых ранних стадиях и подобрать максимально правильное лечение. Рентген-диагностика проводится непосредственно в стоматологическом кресле – пациенту нет необходимости вставать и переходить в другой кабинет, чтобы сделать снимок. Это особенно важно, если рентген-снимок понадобился уже после того, как процедура лечения началась.
Very good post! We are linking to this particularly great content on our website. Keep up the great writing.