Топография лимфатических узлов легких и средостения

Основные группы лимфатических узлов легких и средостения

С учетом анатомического строения бронхиального дерева, путей тока лимфы, топического расположения органов и структур средостения, а также операционных доступов и технических особенностей выполнения диагностических операций на лимфатических путях средостения существует множество вариантов классификаций внутригрудных лимфатических узлов.

Основные группы лимфатических узлов легких и средостения

Согласно атласам анатомии человека, выделяют следующие основные группы лимфатических узлов легких и средостения: бронхолегочные, паратрахеальные, верхние и нижние трахеобронхиальные, передние и задние медиастинальные, верхние наддиафрагмальные.

✅В хирургической практике большинству врачей известна классификация T. Naruke (1999), согласно которой выделяют наивысшие средостенные, паратрахеальные, претрахеальные, ретротрахеальные, трахеобронхиальные, подкаринальные (бифуркационные), субаортальные, парааортальные, передние средостенные, параэзофагеальные, корневые, междолевые, долевые, сегментарные и субсегментарные.

✅ Для общего взаимопонимания и единства обозначений в торакальной хирургии Международная ассоциация по изучению рака легкого (IASLC) предложила в 2008 г. следующую классификацию регионарных лимфатических узлов.

Принципиальные отличительные особенности данной систематизации следующие:

● включение и обозначение новой группы лимфатических узлов — надключичные (#1);
● наивысшие средостенные узлы переименованы в верхние паратрахеальные и обозначены #2
● объединены в одну группу паратрахеальные, трахеобронхиальные, а для правого легкого и претрахеальные узлы, которые предложено называть нижними паратрахеальными для соответствующих сторон (#4L и #4R);
● переименование группы передних средостенных (#3a) узлов в преваскулярные

Для каждой категории внутрилегочных и средостенных лимфатических узлов определены анатомические границы и ориентиры (рисунок 1), что позволяет соотносить топические зоны с данными лучевых методов диагностики (рисунок 2).

 

В приложенном файле статья

Классификация регионарных лимфатических узлов средостения согласно международной ассоциации по изучению рака легкого IASLC

АТЛАС операций при злокачественных опухолях легкого, трахеи и средостения

Альвеолярный отек легких

Альвеолярный отек легких

Альвеолярный отек легких – острая тяжелая левожелудочковая недостаточность с легочной венозной гипертензией и альвеолярным отеком. При отеке легких появляются выраженная одышка, потливость, хрипы и иногда пенистая мокрота, окрашенная кровью.

Аускультативно слышны крепитирующие и мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах на фоне перераспределения легочного кровотока и интерстициального отека выявляются несегментарные уплотнения — от сливающихся очаговых до инфильтратов с нечеткими контурами (так называемых пушистых), расположенных чаще всего в прикорневых зонах и базальных отделах легких; на фоне зон отечного пропитывания сохраняются группы эмфизематозно вздутых долек; в тяжелых случаях наблюдается сплошное отечное пропитывание легочной паренхимы вплоть до плотных расплывчатых инфильтратов.

Как правило, зоны отечного пропитывания легочной паренхимы располагаются перигилярно симметрично в виде «кры¬льев бабочки». Это объясняется тем, что лимфоотток, который уносит жидкость из интерстиция, наиболее значителен в зонах с наибольшей подвижностью. Легкое более подвижно в периферических отделах, центральные участки малоподвижны, и жидкость там удерживается дольше. Однако нередко можно видеть и несимметричный, односторонний отек, что имеет связь с преимущественно сохраняемой позой на одном боку, так как положение пациента часто определяет форму отечной зоны при гемодинамическом отеке.

Альвеолярный отек легких. Локализации

❗Существуют и другие варианты локализаций альвеолярного отека легких. Часто отечные зоны располагаются в базальных отделах легких, редко — на периферии легочных полей, но эта локализация более характерна для некардиогенного отека, обусловленного повышенной проницаемостью легочных капилляров.
При значительном нарушении легочной гемодинамики, как правило, в терминальных стадиях сердечной недостаточности, может наблюдаться так называемый тотальный альвеолярный отек — сплошное отечное пропитывание легочной паренхимы. Иногда приходится наблюдать и локальный альвеолярный отек, рентгенологическая диагностика которого трудна и всегда требует проведения дифференциальной диагностики с пневмонией

Так же, как и при интерстициальном, важным симптомом при гемодинамическом альвеолярном отеке легких является расширение непарной и верхней полой вены. Часто отмечается плевральный выпот.
Картина альвеолярного отека легких очень динамична и может меняться в течение нескольких часов и дней.

?При остром альвеолярном отеке (существующем до 10 сут) имеют место нерезко очерченные, так называемые пушистые инфильтраты, , при затянувшемся (10—30 сут) — плотные участки инфильтрации, более четко отграниченные от окружающей легочной ткани, часто плевральный выпот

Изменения при гидростатическом (гемодинамическом) отеке легких проходят с быстрым прогрессированием, при нормализации давления в легочных сосудах наблюдается динамичное обратное развитие. Это характерный признак, позволяющий дифференцировать гидростатический отек легких (возникающий в результате повышения гидростатического давления в микроциркуляторном русле) от отека при повреждении легочных капилляров (в результа¬те повышения проницаемости их стенок).

☢ Рентгенологическое исследование незаменимо при оценке динамики изменений в малом круге кровообращения, предоставляя кардиологу объективную и достоверную информацию.
При адекватной терапии положительная динамика рентгенологических изменений наступает в течение 2—4 сут, при этом динамика клинических симптомов может несколько опережать динамику рентгенологических

 

Ссылка

Боль в пятки у детей

Боль в пятке у детей. Пяточный апофизит. (Sever’s disease)

Боль в пятке у детей  может вызывать пяточный апофизит, также известный как Sever’s disease.Именно он является  наиболее частой причиной болей в пятке у физически активных детей. Несмотря на то, что диагноз пяточный апофизит обычно ставится на основании с типичного анамнеза и клинического обследования, рентгенограммы стопы играют значимую роль в клинической оценке случаев в рутинной ортопедической практике.

Рентгенологические признаки  пяточного апофизита включают в себя увеличение плотности и фрагментация апофиза пяточной кости.

Но есть заметные различия между рентгенограммы детей с пяточным апофизитом по сравнению с их бессимптомными аналогами. Некоторые исследователи считают рентгенограммы  пяточной кости у детей неспецифическим и не патогномоничным для постановки диагноза.

В статье «Can we make a diagnosis with radiographic examination alone in calcaneal apophysitis (Sever’s disease)?» Ozkan Kose, Mustafa Celiktas, и соавторы предложили слепое тестирование для идентификации пяточного апофизита (без клинической информации)по рентгенограммам .

Вывод: Результаты этого исследования показали, что рентгенологическая идентификация пяточного апофизита при отсутствии клинической информации не было надежным. Рентгенологические данные, которые были приписаны Sever’s disease показали большие различия между независимыми наблюдателями и между отдельными показаниями одного и того же наблюдателя. Таким образом диагноз пяточного апофизита ставится клинически и  рентгенологическая оценка не является решающим фактором в постановке диагноза.

 

Реквизиты

ИП Тихмянов Андрей Юрьевич

Коммерческое название “Microsievert.ru”

ОГРНИП 313503236000046 от 26 декабря 2013 г.
ИНН 505440819918 Дата регистрации 26.12.2013
Адрес Московская область, поселок Власиха

Сведения Росстата

ОКПО 0106629433
ОКАТО 46573000000
ОКТМО 46773000051

Сведения о регистрации в ПФР

Регистрационный номер 060032051335 Дата регистрации 24 января 2014 г.
Подробнее

Реквизиты

р/с № 40802810938040010359
в банке: ОАО Сбербанк России г. Москва

Кор.счет № 30101810400000000225
БИК № 044525225

Эпифизиолиз. Типы

Эпифизеолиз. 5 основных типов. Диагностика

Эпифизеолиз — это травматическое повреждение хрящевой ткани в области соединения метафиза трубчатой кости с эпифизом. Эта зона подвержена травмам преимущественно до окончания периода роста конечностей в длину. В англоязычной литературе он называется переломом Салтера — Харриса (Salter — Harris)

Типы эпифизиолиза

✅ Существуют девять типов перелома, 5 из которых описаны Robert B Salter и W Robert Harris в 1963 году, остальные, более редкие, описаны позже другими авторами

I тип — поперечный перелом через ростковую зону: 6 % случаев
II тип — Линия перелома проходит через ростковую зону и метафиз, не затрагивая эпифиз: 75 % случаев
III тип — Линия перелома проходит через ростковую зону и эпифиз, не затрагивая метафиз: 8 % случаев
IV тип — Линия перелома проходит через три элемента кости: ростковую зону, метафиз и эпифиз: 10 % случаев
V тип — Компрессионный перелом ростковой зоны, выглядящий на рентгенограмме в виде уменьшения её высоты (расстояния между эпифизом и диафизом): 1 % случаев

VI тип — Повреждение периферической порции ростковой зоны, приводящей к формированию костного мостика и ангулярной деформации конечности (введён в 1969 году Mercer Rang)
VII тип — Изолированное повреждение ростковой зоны (типы VII—IX введены в 1982 году JA Ogden)
VIII тип — Изолированное повреждение ростковой зоны с возможным нарушением энхондрального костеобразования
IX тип — Повреждение периоста с возможным нарушением эндесмального костеобразования

Эпифизиолиз. Типы

Частота встречаемости эпифизеолизов

✅ Частота встречаемости эпифизеолизов:
Верхняя конечность
– Дистальный часть лучевой кости: 28%
– Пальцы: 26%
– Дистальный отдел плечевой кости: 7%
– Проксимальная часть лучевой кости: 5%
– Дистальный отдел локтевой кости: 5%
– Пястные кости: 4%
– Проксимальный отдел плечевой кости: 2%
– Ключица: 1%
– Проксимальный отдел локтевой кости: 1%
○ Нижняя конечность
– Дистальный отдел большеберцовой кости: 9%

Признаки

✅ Рентгенологические признаки:
• Типы I-IV
○ Припухлость прилегающих мягких тканей
○ Выпот
• Тип I
○ Расширение части или всей ростковой зоны ± смещение
○ На рентгенограмме ростковоая зона может выглядеть нормально; фокальные мягкие ткани. Припухлость мягких тканей может быть только намеком на травму
• Тип II: прозрачная линия (линии) перелома, проходящая через метафиз и ростковую зону
• Тип III: прозрачная линия (линии) перелома, проходящая через эпифиз и ростковую зону
• Тип IV: прозрачная линия (линии) перелома, проходящая через метафиз, через тело и ростковой зоны и в эпифиз
• Тип V: сужение ростковой зоны

✅ Результаты КТ
• Используется для оценки анатомической протяженности и степени смещения более сложных травм с эрифизеолизом
○ Наиболее часто используется при трехплоскостных переломах дистального отдела большеберцовая кость (IV тип)
• Используется для оценки фокальных костных перемычек через ростковую зону во время процесса заживления (чаще всего при IV или V типе)

✅ Результаты МРТ
• ↑ T2-сигнал в ростковой зоне
○ Может быть полезным сравнение с другими ростковыми зонами.
• Линейный перелом метафиза и/или эпифиза
○ Обычно сигнал ↓ на Т1 и Т2
○ Окруженние отеком костного мозга
• ± повреждение суставного хряща
• Отек мягких тканей
• Совместный выпот
• Обнаружение преждевременного посттравматического закрытия ростковой зоны
○ Количественное определение закрытия в процентах от общей площади.‼