Короновирус

Протокол инфекционного контроля в отделениях компьютерной томографии при COVID-19

Компьютерная томография необходима для оценки повреждения легких при COVID-19. Инфекционный контроль в отделении КТ также важен для предотвращения передачи COVID-19 во время исследования. Мы представляем наш опыт с протоколом инфекционного контроля для COVID-19 в наборах CT.

 

Респираторный синдром при коронавирусе (SARS-CoV-2), был идентифицирован в качестве этиологии для группы случаев пневмонии в городе Ухань, провинция Китая в провинции Хубэй [ 1 ]. Он быстро распространился по всему Китаю, что привело к общенациональной эпидемии; более того, во всем мире были сообщения о спорадических случаях. Ранее опубликованные отчеты описывают особенности визуализации пациентов с новой пневмонией, вызванной коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19) [ 2 , 3]. В этих отчетах подчеркивается клиническое значение компьютерной томографии грудной клетки (КТ) для выявления и ведения пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. С другой стороны, инфекционный контроль в наборе СТ также критически важен, поскольку сообщалось о высокой частоте предполагаемой передачи COVID-19 в стационаре (41,3%) [ 1 , 4 ]. Рентгенологам следует не только знать об особенностях КТ пациентов с пневмонией COVID-19, но они также должны быть хорошо осведомлены о протоколах инфекционного контроля, которые должны соблюдаться в наборе КТ для предотвращения распространения инфекции. Здесь мы представляем наш опыт с протоколом инфекционного контроля для COVID-19 в комплекте CT.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Два рентгенолога-технолога (РТ) желательны для компьютерной томографии пациентов для оценки пневмонии COVID-19. Один рентгенолог использует СИЗ во время расположения  пациента на столе КТ, а другой рентгенлаборант настраивает консоль КТ. Средства индивидуальной защиты включают средства защиты глаз (защитные очки), фильтрующий респиратор для лица (N95), хирургическую шапку, перчатки, защитный костюм и бахилы (рис.  1 ).

рисунок 1
Рисунок 1

Средства индивидуальной защиты.

Протокол для компьютерной томографии грудной клетки

В принципе, КТ для пациентов, подозреваемых или подтвержденных с инфекцией SARS-CoV-2, выполняются последними в ежедневном графике КТ. Схема нашего набора КТ показана на рис. 2.

КТ-исследование проводится следующим образом (рис.  3):

(1) Первый рентгенлаборант (RT-1) с СИЗ находится в режиме ожидания;

(2) пациент и лечащий врач (MD) прибывают в комнату КТ-сканера;

(3) RT-1 и MD кладут пациента на стол для компьютерной томографии;

(4) RT-1 и MD удаляют и выбрасывают их загрязненные СИЗ (RT-1 и MD) внутри набора CT и выполняют гигиену рук;

(5) RT-1 и MD покидают комнату сканера КТ;

(6) RT-2 выполняет неконтрастное КТ-сканирование грудной клетки, в то время как RT-1 и MD надевают новые СИЗ вне помещения для КТ-сканера;

(7) после компьютерной томографии RT-1 и MD переносят пациента из кабинета компьютерной томографии;

(8) пациент и MD покидают комнату КТ-сканера;

(9) Сканер КТ и помещения консоли очищены. После выхода из комплекта CT высокочастотные контактные поверхности (те.) Рабочие консоли, переключатели, ручки и дверные ручки) протираются тканью, пропитанной дезинфицирующими средствами на спиртовой основе.

Рис. 2
фигура 2

Схема компьютерной томографии в обстановке пациента, инфицированного SARS-CoV-2. Компьютерная томография, SARS-CoV-2, тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2

Рис. 3
Рисунок 3

Распределение процессов и персонала в томографическом и консольном отделениях при КТ обследовании пациента, инфицированного SARS-CoV-2. Рентгенолог-технолог РТ , пациент Р , доктор медицины, компьютерная томография КТ , SARS-CoV-2, тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2

Мы используем 64-детекторный компьютерный томограф (определение SOMATOM AS +, Siemens) со следующими параметрами сканирования: коллимация, 128 × 0,6 мм; скорость вращения гентри 0,5 с; Напряжение рентгеновской трубки 120 кВ с автоматической модуляцией тока трубки. КТ изображения реконструируются с толщиной среза 2 мм и шагом 2 мм. Также получены изображения корональной и сагиттальной мультипланарной реконструкции.

Оригинал статьи https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11604-020-00948-y#Abs1