двойной бронх

Двойной бронх

Среди аномалий ветвления бронхов отдельное место занимает такая анатомическая аномалия, как двойной бронх. Этот термин практически оговорен только для верхнедолевого бронха правого легкого и означает, что один из сегментарных бронхов верхней доли (как правило бронх S1) отходит не от верхнего долевого бронха, а непосредственно от главного. Клиническое значение этого вида аномалии очевидно, так как определенным образом будет меняться техника верхнедолевых лобэктомий, что чрезвычайно важно учитывать при планировании хирургического вмешательства на легких

Самостоятельное отхождение верхушечного бронха, так называемый двойной бронх, как вариант строения верхнедолевого бронха наблюдается редко – у 0,2–0,3 % больных.

При этом термин двойной бронх представляется неудачным. По сути, говоря о «двойном» бронхе, мы имеем в виду не истинное удвоение ствола долевого бронха, а то, что сегментарный бронх S1 верхней доли правого лег-кого открывается на стенке правого главного бронха отдельным устьем, т.е. отходит от более крупного бронха, минуя предшествующую бронхиальную генерацию.

Очевидно, что подобная ситуация не является уникальной только для правого верхнедолевого бронхиального бассейна и должна быть доступна для рутинного бронхоскопического осмотра, в результате которого можно оценить эндобронхиальную картину трахеобронхиального дерева до бронхов IV–V порядков.

В частности, давно описана ситуация, при которой сегментарные бронхи язычковых сегментов нижней доли левого легкого (S4 и S5) могут иметь устья непосредственно на стенке левого верхнедолевого бронха, не сливаясь при этом предварительно в язычковый бронх.

Подобные анатомические аномалии могут менять технику сегменто- и лобэктомий, влиять на распространение опухолевого процесса, определять путь дренирования абсцессов легких, влиять на уровень обтурации различных отделов трахеобронхиального дерева при аспирации инородного тела и т.д. . Поэтому подобные изменения должны фиксироваться и находить отражение в эндоскопическом заключении.

 

Описание случая

В центральных отделах правой верхней доли, на уровне впадения v.azygos, определяется округлое образование, солидной структуры, с четкими, умеренно бугристыми контурами, размерами 17х16х14 мм, плотностью в нативную фазу 28 ед.Н, без признаков накопления контрастного вещества в артериальную и венозную фазы контрастирования.

Определяется вариант строения бронхиального дерева: высокое отхождение бронха B1-2, от правой боковой стенки трахеи на уровне ее бифуркации. Объемное образование прилежит кпереди от бронха В2 на уровне его деления на субсегментарные ветви и расположено, таким образом, на границе сегментов S1/2.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий