Переломы таза
Переломы таза могут быть простыми или сложными и могут затрагивать любую часть костного таза . Переломы таза могут быть фатальными из-за тазового кровотечения, а нестабильный таз требует немедленного лечения.
✅ Переломы таза. Эпидемиология
Переломы таза можно наблюдать у любой группы пациентов. Как и в случае со многими травмами , существует бимодальное распределение: молодые мужчины, получившие высокоэнергетическую травму, и пожилые женщины, получившие незначительную травму.
✅Клиническая картина
Пациенты, как правило, обращаются после травмы с болью в области таза/бедра. Они часто будут обездвижены бригадами скорой помощи по прибытии и потенциально имеют другие опасные для жизни состояния, связанные с высокоэнергетической травмой.
✅ Этиология
Большинство переломов таза являются результатом травмы :
- столкновение транспортных средств (~50%)
- пешеход против транспортного средства (~30%)
- падение с высоты (~10%)
- столкновения мотоцикла (~4%)
👍Классификация
Четыре основные силы были описаны при высокоэнергетической тупой травме, которая приводит к нестабильным переломам таза, как описано в классификации Янга и Берджесса :
💢 переднезадняя компрессия: приводит к переломам таза по типу «открытой книги» или пружинящим переломам
💢 боковая компрессия: приводит к ветровому смещению таза
вертикальный сдвиг: приводит к перелому Мальгеня или перелому ручки ведра
💢 комбинированные механические: возникают при взаимодействии двух различных векторов силы и приводят к сложному характеру разрушения
Классификация переломов таза Тайла основана на стабильности, а не на механизме, и считается предшественницей системы Янга и Берджесса.
Изолированные стабильные переломы таза могут также возникать в результате воздействия низкоэнергетических механизмов или спортивных травм:
💢 Перелом вертлужной впадины
💢 Перелом лобковой ветви
💢 Перелом крыла подвздошной кости ( перелом Дювернея )
💢 Отрывные переломы (например , ASIS , гребня подвздошной кости, седалищного бугра)