Остеомиелит
Остеомиелит (ОМ) определяется как инфекция костного мозга и прилегающих костных структур с потенциальным распространением окружающих мягких тканей. ОМ имеет различную визуализационную картину и поэтому часто имитирует другие заболевания костей [1]. Цель этого графического обзора — обсудить различные клинические и визуализирующие особенности ОМ, уделяя особое внимание тем, которые помогают поставить уверенный диагноз.
Общая клиническая картина
Обычно можно выделить три клинические стадии (острую, подострую и хроническую), хотя в клинической практике эти стадии могут частично пересекаться.
Пути заражения могут различаться на разных клинических стадиях. У детей преобладающим путем заражения является гематогенное распространение, тогда как у взрослых гораздо чаще встречается распространение из смежных источников, прямое заражение или послеоперационное заражение.
Кроме того, клинические проявления также могут различаться в зависимости от возраста пациентов. В частности, у младенцев клинические проявления часто более выражены, включая местный отек, боль, ограничение движений или отказ двигать пораженной конечностью, особенно в острой фазе. Напротив, у взрослых клиническое начало часто более незаметное. У детей наиболее распространенными местами инфекции являются трубчатые кости, такие как большеберцовая и бедренная кости, тогда как у взрослых чаще всего поражается осевой скелет.
Лабораторные данные обычно показывают повышение уровня С-реактивного белка (СРБ) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), особенно при остром остеомиелите у детей, тогда как количество лейкоцитов может быть нормальным. Эволюция уровней СРБ коррелирует с ответом на терапию. Посевы необходимы для точного лечения, но в острых случаях только половина посевов крови дает положительный результат, что затрудняет постановку диагноза [2,3,4].
Патогенез и классификация
Существуют различные пути заражения, из которых наиболее частым является гематогенное распространение микроорганизма. В 95 процентах случаев микроорганизмом является Staphylococcus aureus, но ответственность за это могут нести и другие микроорганизмы. [2] Другие потенциальные пути заражения включают распространение из соседнего источника инфекции (рис. (Рисунок 1а),1а), открытые переломы с прямой имплантацией и/или наличием инородного тела или послеоперационной инфекции из-за инструментов (Рисунок 1б). Хронический СО также связан с сосудистой недостаточностью (например, вследствие сахарного диабета), приводящей к хроническим ранам. В этой рукописи основное внимание будет уделено гематогенному распространению остеомиелита. Дальнейшее детальное обсуждение других путей распространения выходит за рамки данного графического обзора.
Характер кровоснабжения диафиза, метафиза и эпифиза зависит от возраста больного. Тщательное знание этих различных закономерностей позволяет понять различные рентгенологические закономерности СО у детей и взрослых (рис.(Фигура 2)2) [5].
Хотя традиционно зона роста считается барьером для эпифизарного распространения инфекционного очага у детей из-за специфической возрастной васкуляризации (рис.3а–б), этот барьер оказался проницаемым при магнитно-резонансной томографии (МРТ), поскольку этот метод более чувствителен к выявлению небольших изменений костного мозга как раннего признака распространения инфекции через пластинку роста
В редких случаях инфекция распространяется преимущественно через сосудистую циркулу Хантера, снабжающую эпифиз
Результаты визуализации
Результаты визуализации зависят от клинической картины ОМ и возраста больного.
Последовательные изменения, происходящие при острой ОМ, суммированы на рисунках Цифры3,3,,4,4,,5,5,,6,6,,7,7,,8,8,,99.
Обзорная рентгенография нечувствительна для оценки костной протяженности поражения в первые десять дней после начала инфекции. Может наблюдаться неспецифический отек мягких тканей. Костные изменения, такие как утолщение надкостницы, потеря трабекулярной архитектуры, остеопения и остеолитическая деструкция, наблюдаются самое раннее через неделю. Тем не менее, обычная рентгенография полезна в качестве исходного исследования для дальнейшего наблюдения и в целях дифференциальной диагностики.
Ультразвук (США) позволяет легко сравнить обе стороны. Это точный и быстрый инструмент для выявления поднадкостничного распространения при остром СО, особенно у детей, из-за неплотного прикрепления надкостницы. Визуализация возвышения надкостницы, скоплений жидкости или абсцессов являются признаками остеомиелита. Абсцесс мягких тканей представляет собой гипоэхогенное скопление в нормальных мышцах с периферическим васкуляризированным краем повышенного сигнала энергетического допплера. УЗИ выявляет эти признаки раньше, чем стандартная рентгенография, и позволяет выполнить биопсию и/или аспирацию под контролем УЗИ (рис.(Рисунок 6)6) [7].
Магнитно-резонансная томография является методом выбора для раннего выявления острого СО. Изменения костного мозга выявляются в течение трех-пяти дней после начала заболевания при помощи Fat-Sat T2-взвешенной визуализации (WI). ОМ может распространяться на сустав в зависимости от положения капсулы сустава по отношению к пластинке роста. Внесуставное расположение пластинки роста не предрасполагает к инфекции сустава, тогда как внутрисуставное расположение пластинки роста может вызвать быстрое распространение на соседний сустав (рис.(Рисунок 8).8). Точно визуализируются разрастание мягких тканей, суставной выпот, абсцессы и свищевые ходы. Патогномоничным признаком острого остеомиелита является наличие интрамедуллярных жировых шариков на Т1–WI. Островки жира высвобождаются некротическими липоцитами, что приводит к высокой интенсивности сигнала (SI) на T1–WI (рис.(Рисунок 9)9) [8,9,].10
Подострый остеомиелит характеризуется наличием абсцесса Броди в метафизе. На обзорной рентгенограмме он обычно проявляется в виде овального рентгенопрозрачного поражения с периферическим склерозом в метафизах длинных костей (рис.(Рисунок 10).10). Форму абсцесса Броди вдоль продольной оси можно объяснить действием силы тяжести. Реже абсцесс Броди может располагаться также в коротких и плоских костях. Представление абсцесса Броди на МРТ (рис.(Рисунок 10)10) характеризуется признаком полутени, состоящим из тонкого периферического края высокого сигнала на T1–WI вокруг скопления гноя в кости. Высокий SI, вероятно, обусловлен грануляционной тканью в стенке абсцесса с макрофагами, нагруженными липидами (рис.(Рисунок 10)10) [10]. После внутривенного введения гадолиниевого контраста этот тонкий васкуляризованный ободок усиливается на [11,12].
Неоднородный остеосклероз и/или образование секвестров (некротическая кость) характерны для хронического остеомиелита на обзорной рентгенографии. Секвестр представляет собой сегмент некротической кости, отделенный от живой кости грануляционной тканью и резорбцией кости. Обычно она плотнее живой кости [13]. В некоторых случаях вокруг некротизированной кости образуется слой новой надкостничной кости или обертки (рисунки (рис.7,7,,11,11,,12).12). На МРТ секвестр гипоинтенсивен на всех импульсных последовательностях. Введение контрастного вещества с гадолинием может выявить клоаку (отверстие в обертке), через которую может выделяться гной, грануляционная ткань и секвестры. Кроме того, усиление свищевых путей, проходящих от кости к поверхности кожи, хорошо демонстрируется на МРТ с контрастным усилением (рис.(Рисунок 13)13) [15].
Сцинтиграфия костей позволяет выявить остеомиелит с высокой чувствительностью. В отсроченной фазе наблюдается повышенная активность в пораженной кости, также может присутствовать поглощение в окружающей кости и/или мягких тканях. Однако специфичность низкая. Множественность легко обнаруживается этим методом [14].
Компьютерная томография (КТ) полезна при оценке хронического остеомиелита в областях со сложной анатомией. КТ может предоставить информацию о наличии секвестров, клоаки, кортикальной деструкции и толщине оболочки. В частности, при оценке образования секвестров КТ более точна, чем обычная рентгенография и МРТ. Кроме того, это полезный метод для игольной биопсии под визуальным контролем и аспирационного материала для микробиологии [14]. Однако из-за дозы радиации использование КТ у детей следует тщательно избегать.
Склерозирующий остеомиелит Гарре представляет собой особый подтип, обычно поражающий нижнюю челюсть, но также может наблюдаться и в длинных костях. Болеют в основном дети и молодые люди. Этиология остается неясной, поскольку посевы, как правило, отрицательны, и подозревается основная вирусная инфекция [16]. Пациенты жалуются на боль, отек и тризм, если поражена нижняя челюсть. На снимке видно выраженное утолщение надкостницы с периферическим реактивным костеобразованием. Лечение поражения нижней челюсти заключается в хирургическом иссечении причинного зуба [17].
Особые подтипы остеомиелита: хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит (CRMO) и SAPHO.
Определение и патогенез
CRMO определяется как аутоиммунное заболевание с рецидивирующими воспалительными поражениями костей, которое обычно поражает детей [18]. Обычно он поражает медиальную часть ключицы и метафизы длинных костей, но могут поражаться и другие места. У пациентов наблюдается прогрессирующий отек и боль в пораженном участке.
Сочетание синовита, акне, пустулеза, гиперостоза и остита обозначается как SAPHO и рассматривается как аналог CRMO у взрослых. Это воспалительное заболевание неизвестной этиологии, ключевым симптомом которого является остит. Преимущественно поражается осевой скелет с преимущественным поражением грудино-ключичных суставов (двусторонний отек грудино-ключичных суставов) (рис.14) и позвоночник. Крестцово-подвздошные суставы обычно не поражаются.
Визуализация
Обзорная рентгенография при CRMO первоначально показывает остеолитические поражения, иногда связанные с периостальной реакцией, имеющей вид так называемого «лукового кольца» (рис.15а<а i=0>). На более поздних стадиях развивается прогрессирующий склероз кости. CRMO ключицы обычно поражает медиальную сторону. Рентгенологически активные поражения могут быть клинически бессимптомными, и корреляция между симптомами и активностью при визуализации отсутствует [19].
При SAPHO в пораженных суставах наблюдаются склероз и эрозии фасеток суставов, которые являются признаками артрита. Визуализируются гиперостоз и энтезопатия [20].
КТ способна обнаружить и оценить степень этих костных изменений с точностью [19].
МРТ показывает отек костного мозга при острых поражениях CRMO с гипоинтенсивным SI на T1–WI и гиперинтенсивным SI на T2–WI (рис.15б<а i=0>). Можно визуализировать трансфизарную инвазию. Прогрессирующий склероз приводит к гипоинтенсивному сигналу как на Т1-, так и на Т2-WI и может наблюдаться при подострых и хронических поражениях. [19]. МРТ является предпочтительным методом визуализации для раннего выявления SAPHO. Отек костного мозга легко визуализируется на T2–WI, что позволяет дифференцировать острые и хронические поражения.
Следует отметить, что, по мнению других авторов, CRMO и SAPHO относятся к спектру спондилоартропатий, а не к инфекциям. Поэтому дальнейшее обсуждение этих объектов выходит за рамки данного графического обзора.
Заключение
Различная визуализационная картина остеомиелита может быть объяснена различными патогенетическими механизмами, участвующими в распространении инфекции, а также возрастной васкуляризацией кости. Стандартная рентгенография по-прежнему является базовым обследованием для последующего наблюдения и дифференциальной диагностики. УЗИ является предпочтительным методом исследования при подозрении на острый остеомиелит у детей или сопутствующий септический артрит. Биопсия и/или аспирация под контролем УЗИ выполняются безопасно и легко. КТ может быть полезна при оценке хронического остеомиелита, особенно в областях со сложной анатомией. КТ может предоставить информацию о наличии секвестров, клоаки, деструкции коры и реактивного образования оберток. Кроме того, его используют для биопсии под визуальным контролем и аспирации инфекционного материала для микробиологического исследования. МРТ является предпочтительным методом раннего выявления остеомиелита. Признак жировых шариков на T1-WI патогномоничен для острого остеомиелита, тогда как признак полутени патогномоничен для абсцесса Броди при подостром остеомиелите. Обязательно сочетание T1- и Fat-Sat T2-WI и визуализации, усиленной гадолинием.