Научные статьи, презентации, постеры

Чек-лист заведующего отделением лучевой диагностики для прохождения проверки Роспортебнадзора

Ниже представлен наиболее полный Чек-лист заведующего отделения лучевой диагностики для прохождения проверок Роспотребнадзора про работе с Источниками ионизирующих излучений (генерирующих)

Incidental Pulmonary Nodules Detected on CT Images

Случайный узелок в легком на КТ может создать неопределенность для клиницистов и беспокойство для пациентов и их семей, учитывая, что рак легких является основной причиной смертности от рака в Соединенных Штатах. Случайные узелки в легких не являются редкостью.
Систематический обзор КТ-скрининговых исследований рака легких показал, что узлы в легких были обнаружены у 51% участников исследования.
Более 95% обнаруженных узлов являются доброкачественными и имеют широкий спектр причин, включая инфекции, гранулематозную болезнь, гамартомы. артериовенозные мальформации, круглые ателектазы и лимфатические узлы

Диагностика легочных узелков на КТ изображениях

В 2005 г. были опубликованы Руководящие принципы Общества Флейшнера по лечению солидных узелков, а в 2013 г. были изданы отдельные рекомендации по субсолидным узелкам. С тех пор стала доступна новая информация; поэтому рекомендации были пересмотрены, чтобы отразить современные взгляды на борьбу с Диагностика легочных узелков на КТ изображениях
Пересмотренные рекомендации включают несколько существенных изменений, отражающих современные взгляды на лечение мелких узелков. Минимальный пороговый размер для рутинного наблюдения был увеличен, а рекомендуемые интервалы наблюдения теперь указаны в виде диапазона, а не точного периода времени, чтобы дать радиологам, клиницистам и пациентам большую свободу действий для учета индивидуального риска. факторы и предпочтения.
Руководящие принципы для солидных и субсолидных узелков объединены в одну упрощенную таблицу, а также включены конкретные рекомендации для нескольких конкреций. Эти рекомендации представляют собой консенсус Общества Флейшнера и, как таковые, включают в себя мнения междисциплинарной международной группы торакальных рентгенологов, пульмонологов, хирургов, патологоанатомов и других специалистов. Изменения по сравнению с предыдущими рекомендациями, выпущенными Обществом Флейшнера, основаны на новых данных и накопленном опыте.

Оригинал

Методика рентгеновского исследования толстого кишечника

Семинару «Методика рентгеновского исследования толстого кишечника»
О чем семинар:
Пошаговая методика исследования толстого кишечника (ирригоскопия). Выбор контрастного вещества. Основные симптомы определяемые при исследование. Особенности проведения ирригоскопии детям

В приложении статьи по данной тематике и и шаблоны описания ирригоскопий

Доброкачественные опухоли костей и костные кисты

Доброкачественные опухоли костей и костные кисты могут быть доброкачественными или злокачественными. Злокачественные опухоли могут быть первичными или метастатическими.

У детей преобладают первичные и доброкачественные костные опухоли; в некоторых случаях отмечаются первичные злокачественные опухоли (например, остеосаркома, саркома Юинга). Очень редко встречаются метастические опухоли (например, нейробластома, опухоль Вильмса). Костный мозг также может поражаться лейкозом и лимфомами детского возраста и может стать причиной аномальных рентгенограмм.

У взрослых, особенно у лиц старше 40 лет, метастатические опухоли отмечаются в 100 раз чаще, чем первичные злокачественные опухоли. За исключением опухолей из клеток костного мозга (например, множественная миелома), в США ежегодно регистрируется около 3900 первичных злокачественных опухолей костей у детей и взрослых (1).

Синовиальные опухоли как у детей, так и у взрослых возникают исключительно редко. Теносиновиальные гигантоклеточные опухоли (пигментный виллонодулярный синовит [ПВНС]) доброкачественные, но иногда содержат деструктивные синовиальные клетки. Синовиальная саркома – злокачественная опухоль мягких тканей, возникающая из различных типов мягких тканей, но не имеющая синовиального происхождения и редко встречающаяся внутри сустава. Это опухоль мягких тканей, состоящая из мономорфных эпителиальных, веретенообразных и мелких округлых клеток синего цвета, с различной степенью эпителиальной дифференцировки, характеризуется специфическим гибридным геном SS18-SSX/1/2/4; часто она бифазная, имеющая как веретенообразный, так и железистый компоненты.

Множественная миелома часто рассматривается как опухоль костного мозга в пределах костной ткани, а не как первичная злокачественная опухоль кости, потому что имеет гемопоэтическое происхождение (см. также Множественная миелома).

Опухоли мягких тканей и опухолеподобные поражения: систематический подход к визуализации

Опухоли мягких тканей часто встречаются рентгенологами в повседневной клинической практике. Характеристика этих поражений мягких тканей остается проблематичной, несмотря на достижения в визуализации. Систематически используя историю болезни, локализацию поражений, минерализацию на рентгенограммах и характеристики интенсивности сигнала на магнитно-резонансных изображениях, можно (а) поставить диагноз для подмножества определенных поражений, которые имеют характерные клинические и визуализационные особенности, и ( б ) сузить дифференциальный диагноз. диагностика поражений с неопределенными характеристиками. Если поражение не может быть охарактеризовано как доброкачественное, его следует считать неопределенным, и пациенту следует провести биопсию для исключения злокачественности.

Опухоли мягких тканей и опухолеподобные поражения: систематический подход к визуализации
Джим С. Ву, Мэри Г. Хохман 1 ноября 2009 г.https://doi.org/10.1148/radiol.2532081199

Определение референтных линий и углов длинных трубчатых костей

Определение референтных линий и углов длинных трубчатых костей : пособие для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп.
– СПб. : РНИИТО им. Р.Р. Вредена, 2012. – 48 с.

В работе представлены схемы референтных линий и углов (анатомические, механические оси, линии суставов; анатомические и механические углы) и их взаимоотношения для длинных костей верхней и нижней конечностей. Схемы построены на основании данных, полученных из литературных источников и в результате собственных исследований.
Разработанные схемы могут быть использованы для планирования операций остеосинтеза, коррекции деформаций длинных костей
конечностей, реконструктивных операций. Описана последовательность построения референтных линий, приведены примеры планирования операций по коррекции деформаций.