Научные статьи

Опухоли средостения

Опухоли средостения. Классификации

Понятие «опухоли средостения» включает различные по морфологии новообразования, происходящие из разнородных
тканей, объединенные в одну условную группу неоплазий только по области анатомической локализации. В лекции охарактеризованы анатомо-рентгенологические границы средостения с учетом современных лучевых методов диагностики;
представлены сведения о частоте встречаемости новообразований данной локализации, рассмотрены клинико-анатомическая, морфологическая классификации неоплазий средостения и Международная классификация по стадиям и системе
TNM (8-й пересмотр) для опухолей тимуса.

«Опухоли средостения» — собирательный термин, служащий для обозначения новообразований различного генеза, происходящих из разнородных тканей и объединенных в одну нозологическую форму лишь благодаря единым анатомическим границам
Средостением называют часть грудной полости, ограниченную с боков медиастинальной плеврой, сзади грудным отделом позвоночного столба и шейками ребер, спереди грудиной, снизу диафрагмой, а сверху условной границей считается уровень верхней апертуры грудной клетки

Ключевые слова: классификация, опухоли средостения, тимома, рак тимуса, нейроэндокринные опухоли тимуса.

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ:

Колбанов К И — https://orcid org/0000-0003-0536-7613; e-mail: kolbanovf@yandex ru
Пикин О В — https://orcid org/0000-0001-6871-6804
Рябов А Б — https://orcid org/0000-0002-1037-2364
Глушко В А — https://orcid org/0000-0002-1420-4579
Автор, ответственный за переписку: Колбанов Константин Иванович — e-mail: kolbanovf@yandex ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Колбанов К И , Пикин О В , Рябов А Б , Глушко В А Опухоли средостения: классификации Онкология. Журнал им. П.А. Герцена
2019;8(6):471-478 https://doi org/10 17116/onkolog20198061471

Ревматоидный артрит

Методические рекомендации по рентгенологическим методам исследования при ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите

Incidental Pulmonary Nodules Detected on CT Images

Incidental Pulmonary Nodules Detected on CT Images

Случайный узелок в легком на КТ может создать неопределенность для клиницистов и беспокойство для пациентов и их семей, учитывая, что рак легких является основной причиной смертности от рака в Соединенных Штатах. Случайные узелки в легких не являются редкостью.
Систематический обзор КТ-скрининговых исследований рака легких показал, что узлы в легких были обнаружены у 51% участников исследования.
Более 95% обнаруженных узлов являются доброкачественными и имеют широкий спектр причин, включая инфекции, гранулематозную болезнь, гамартомы. артериовенозные мальформации, круглые ателектазы и лимфатические узлы

Диагностика легочных узелков на КТ изображениях

Диагностика легочных узелков на КТ изображениях

В 2005 г. были опубликованы Руководящие принципы Общества Флейшнера по лечению солидных узелков, а в 2013 г. были изданы отдельные рекомендации по субсолидным узелкам. С тех пор стала доступна новая информация; поэтому рекомендации были пересмотрены, чтобы отразить современные взгляды на борьбу с Диагностика легочных узелков на КТ изображениях
Пересмотренные рекомендации включают несколько существенных изменений, отражающих современные взгляды на лечение мелких узелков. Минимальный пороговый размер для рутинного наблюдения был увеличен, а рекомендуемые интервалы наблюдения теперь указаны в виде диапазона, а не точного периода времени, чтобы дать радиологам, клиницистам и пациентам большую свободу действий для учета индивидуального риска. факторы и предпочтения.
Руководящие принципы для солидных и субсолидных узелков объединены в одну упрощенную таблицу, а также включены конкретные рекомендации для нескольких конкреций. Эти рекомендации представляют собой консенсус Общества Флейшнера и, как таковые, включают в себя мнения междисциплинарной международной группы торакальных рентгенологов, пульмонологов, хирургов, патологоанатомов и других специалистов. Изменения по сравнению с предыдущими рекомендациями, выпущенными Обществом Флейшнера, основаны на новых данных и накопленном опыте.

Оригинал

diagnosis bony msk xray differential 2200w

Доброкачественные опухоли костей и костные кисты

Доброкачественные опухоли костей и костные кисты могут быть доброкачественными или злокачественными. Злокачественные опухоли могут быть первичными или метастатическими.

У детей преобладают первичные и доброкачественные костные опухоли; в некоторых случаях отмечаются первичные злокачественные опухоли (например, остеосаркома, саркома Юинга). Очень редко встречаются метастические опухоли (например, нейробластома, опухоль Вильмса). Костный мозг также может поражаться лейкозом и лимфомами детского возраста и может стать причиной аномальных рентгенограмм.

У взрослых, особенно у лиц старше 40 лет, метастатические опухоли отмечаются в 100 раз чаще, чем первичные злокачественные опухоли. За исключением опухолей из клеток костного мозга (например, множественная миелома), в США ежегодно регистрируется около 3900 первичных злокачественных опухолей костей у детей и взрослых (1).

Синовиальные опухоли как у детей, так и у взрослых возникают исключительно редко. Теносиновиальные гигантоклеточные опухоли (пигментный виллонодулярный синовит [ПВНС]) доброкачественные, но иногда содержат деструктивные синовиальные клетки. Синовиальная саркома — злокачественная опухоль мягких тканей, возникающая из различных типов мягких тканей, но не имеющая синовиального происхождения и редко встречающаяся внутри сустава. Это опухоль мягких тканей, состоящая из мономорфных эпителиальных, веретенообразных и мелких округлых клеток синего цвета, с различной степенью эпителиальной дифференцировки, характеризуется специфическим гибридным геном SS18-SSX/1/2/4; часто она бифазная, имеющая как веретенообразный, так и железистый компоненты.

Множественная миелома часто рассматривается как опухоль костного мозга в пределах костной ткани, а не как первичная злокачественная опухоль кости, потому что имеет гемопоэтическое происхождение (см. также Множественная миелома).

primary radiology synovial msk chondromatosis original

Опухоли мягких тканей и опухолеподобные поражения: систематический подход к визуализации

Опухоли мягких тканей часто встречаются рентгенологами в повседневной клинической практике. Характеристика этих поражений мягких тканей остается проблематичной, несмотря на достижения в визуализации. Систематически используя историю болезни, локализацию поражений, минерализацию на рентгенограммах и характеристики интенсивности сигнала на магнитно-резонансных изображениях, можно (а) поставить диагноз для подмножества определенных поражений, которые имеют характерные клинические и визуализационные особенности, и ( б ) сузить дифференциальный диагноз. диагностика поражений с неопределенными характеристиками. Если поражение не может быть охарактеризовано как доброкачественное, его следует считать неопределенным, и пациенту следует провести биопсию для исключения злокачественности.

Опухоли мягких тканей и опухолеподобные поражения: систематический подход к визуализации
Джим С. Ву, Мэри Г. Хохман 1 ноября 2009 г.https://doi.org/10.1148/radiol.2532081199

Неоссифицирующая фиброма (метафизарный фиброзный дефект)

Неоссифицирующая фиброма (метафизарный фиброзный дефект)

Неоссифицирующая фиброма (метафизарный фиброзный дефект (МФД), — это доброкачественная пролиферация фибробластов с наличием гигантских многоядерных остеокластоподобных клеток. Большинство НОФ/МФД возникает в метафизах длинных трубчатых костей нижних конечностей, чаще в дистальном метафизе бедренной кости и в проксимальном метафизе большеберцовой кости. Данное поражение имеет характерную рентгенологическую картину и не требует хирургического вмешательства, за исключением случаев патологического перелома или угрозы последнего.

Проанализировано 35 случаев НОФ/МФД у детей и подростков. Обнаружено, что хирургическое вмешательство проведено всем без исключения пациентам, что свидетельствует о низком уровнеинформированности о данной патологии среди специалистов лучевой диагностики, патологоанатомов и хирургов.

Ключевые слова: метафизарный фиброзный дефект, неоссифицирующая фиброма, дети, подростки.

 

Рогожин Д.В., Коновалов Д.М., Козлов А.С., Талалаев А.Г., Эктова А.П. Неоссифицирующая фиброма (метафизарный фиброзный дефект). Архив патологии. 2016;78(2):36‑40.
Rogozhin DV, Konovalov DM, Kozlov AS, Talalaev AG, Ektova AP. Non-ossifying fibroma (metaphyseal fibrous defect). Arkhiv Patologii. 2016;78(2):36‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201678236-40