Меню Закрыть

Радиационный контроль в медицинских учреждениях

Posted in Радиационная безопасность

Радиационный контроль в медицинских учреждениях – это комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности персонала рентгенорадиологической службы медицинского учреждения, проводящего рентгенологические исследования, и пациентов, которые данные исследования проходят.

Его целью является не превышение установленных пределов доз облучения при работе с источниками ионизирующего излучения, а также предотвращение возникновения стохастических и детерминированных эффектов после прохождения рентгенологических и радиологических процедур.

Радиационный контроль включает в себя:

  • контроль мощности дозы излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета;
  • контроль технического состояния и защитной эффективности передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты;
  • индивидуальный дозиметрический контроль персонала групп А и Б;
  • контроль дозовых нагрузок пациентов.

Контроль мощности дозы излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета (дозиметрический контроль рентгеновского кабинета) проводится при технической паспортизации рентгеновского кабинета, получении санитарно-эпидемиологического заключения на работу с рентгеновским аппаратом.

Проведение дозиметрического контроля осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями (лабораторными центрами), имеющими необходимое дозиметрическое оборудование, а также лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения. Оценка результатов дозиметрического контроля проводится в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». Целью дозиметрического контроля является установление соответствия защитных свойств стационарных средств радиационной защиты (стены, перекрытия, защитные окна и двери) значениям, заложенным в проектной документации на размещение рентгеновского кабинета.

Контроль технического состояния и защитной эффективности передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты (защитные ширмы, защитные фартуки, воротники, перчатки и др.) проводится не реже 1 раза в 2 года, также аккредитованными в установленном порядке организациями. Для проведения данного вида работ необходимо наличие эталонного рентгеновского аппарата.

Целью данного контроля является определение соответствия защитных свойств средств защиты их заявленным (заводским) характеристикам.

Индивидуальный дозиметрический контроль персонала групп А (лица непосредственно проводящие исследования) и Б (лица находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия) проводится постоянно с регистрацией результатов измерений 1 раз в квартал. Ответственной за проведение данного мероприятия является администрация учреждения, осуществляющего работу с источниками ионизирующего излучения. Регистрацию результатов также проводит аккредитованная организация, для чего на каждого сотрудника из персонала групп А и Б заводится карточка учета доз, куда заносятся результаты. Карточка заводится в 2-х экземплярах, один находится в лечебном учреждении, второй в лабораторном центре, проводящем данные исследования и должна хранится 50 лет.

Целью индивидуального дозиметрического контроля персонала групп А и Б является контроль получаемых ими доз, а в случае превышения допустимых уровней – решение вопроса о необходимости перевода такого сотрудника на работу, не связанную с ионизирующим излучением.

Контроль дозовых нагрузок пациентов проводится при каждом рентгенологическом исследовании. Контроль проводится либо при помощи установленном на рентгеновском аппарате дозиметрическом оборудовании (например дозиметр ДРК-1) либо расчетным способом при помощи МУ 2.6.1.2944-11 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований». Целью контроля является определение получаемой пациентом дозы облучения. При профилактических исследованиях (профосмотры) установленный норматив – 1 мЗв в год. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими (в том числе по жизненным показаниям) и лечебными целями не устанавливаются. Полученная пациентом доза должна быть зарегистрирована в карте амбулаторного больного, истории болезни и выписке. Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическим отношении. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также лица прошедшие профилактическое исследование в течение предшествующего года.